понедельник, 4 февраля 2013 г.

Оплетаем бутыль

Наконец я собралась с мыслями и решила выложить свой мастер-класс по плетению из газетных трубочек, тем более, что такие просьбы уже давно поступали. Искренне надеюсь, что мой опыт  кому-то  поможет.
Для примера взяла то, что сейчас было в работе поскольку, я не только плетением занимаюсь.
Будем оплетать вот такую бутыль и баночку.
Для работы потребуются:
газетные трубочки, клей, степлер, водоэмульсионная краска, акриловый лак
Несколько слов по поводу, какую бумагу выбрать, перепробовала бумагу разной плотности и пришла к выводу, что чем тоньше бумага, тем трубочки выходят тоньше, соответственно изделие получается более изящным, похожим на лозу.
Справка: Плотность бумаги определяет вес листа бумаги в граммах, имеющей площадь 1 м2. Основные типы бумаг, применяющиеся в офсетной полиграфии, имеют плотность от 60 до 300 г/м2. Газетная бумага имеет плотность от 45 до 60 г/ м2, лист обычной офисной бумаги имеет плотность 80 г/м2,
В данном случае я использовала бумагу плотностью 45г/м2 (порезала телефонный справочник "Желтые страницы"), очень хорошо плести из кассовой ленты, в этом случае не требуется дополнительная покраска изделия, можно сразу лакировать. Вообще плести можно из чего угодно журналы, газеты, кассовая лента, факсовая бумага, офисная бумага.
Как скручивать трубочки: Я кручу просто пальцами, некоторые используют тонкую спицу, нужно пробовать, кому как удобно.
Бумагу режем на полоски шириной 7см
Скручиваем в трубочку под углом 45 градусов
 Когда трубочка скручена заклеиваем край 
Трубочек нужно много, поэтому запасаемся терпением и крутим, крутим...
Бутыль и баночку я оплетала без донышка.
Поэтому я беру трубочку, наращиваю (вставляем тонкий конец трубки в более толстый, предварительно капнув туда капельку клея ) ее  еще одной и замыкаю в кольцо, подходящее по диаметру бутылки. Теперь на кольцо с помощью степлера (можно просто клеем) прикрепляю будущие стойки. 
Так заполняем все пространство кольца с интервалом между стойками 2 - 2,5 см Их количество зависит также от способа плетения, я оплетала бутылку "веревочкой"в 2 трубочки, а банку частично "веревочкой" и частично  простым "ситцевым" плетением. В "ситцевом" плетении трубочек должно быть обязательно нечетное кол-во!
Надеваем кольцо с трубочками на бутылку и фиксируем резинкой
  Теперь самое сложное, проплести первый ряд, тут нужно изловчиться, одновременно удержать трубочки чтобы не рассыпались и туго плести, со временем это выходит все лучше, уж поверьте :)
Дальше плетем, уже немного легче, после 2-3-го ряда трубочки не разбегаются, плести одно удовольствие. Наращивать рабочие трубочки и стойки очень просто: вставляем тонкий конец трубочки в толстый (можно капнуть немного клея) и можно продолжать плетение.
Нужно следить чтобы стойки не съезжали в сторону, можно даже разметку маркером на бутылке сделать. Плетение должно быть плотным, каждый ряд осторожно подтягиваем за трубочки стойки. Только не очень усердствовать, иначе может оборваться, тогда сложнее, придется подклеивать, все поправимо конечно, но неудобства придаст. Итак, мы доплели до ручки (хорошо сказала:)) Оставляем по две трубочки в том месте, где планируем сделать ручки (в моем случае их 2). Вклеиваем еще по трубочке из более плотной бумаги и начинаем обкручивать трубочкой (предварительно трубочку лучше примять, чтобы стала плоской). Затем еще слой, чтобы ручку уплотнить, сделать более прочной.
Когда оплели ручки, возвращаемся к основному плетению, плетем то тех пор пока плетение не начнет суживаться у горлышка, вплетаем концы ручек, плетем еще несколько рядов, а затем сокращаем кол-во трубочек-стоек, плетем через одну (потом ненужные просто срежем). Доплетаем до самого горлышка и обкручиваем горлышко трубочкой, край приклеиваем. Горлышко бутылки, для придания большей декоративности, будет еще обвито веревкой. Все, бутылка готова, можно красить и лакировать.
Теперь еще несколько фото с баночкой, впринципе, все практически тоже самое, но на банке покажу загибку, т.е. как красиво оформить срез изделия.
Плетем "веревочкой" и переходим
к "ситцевому" плетению в 2 трубочки
"Ситцевое" плетение
Начинаем загибку:
стойку заводим за следующую за ней стойку
Загибаем так все стойки
Получается такое солнышко
А теперь точно также,
только вводим каждую стоечку в получившуюся петельку 
Получается солнышко во внутрь
Подтягиваем все трубочки-стойки,
капаем клеем и после высыхания срезаем концы трубочек 
Не знаю достаточно ли я понятно рассказала, если что-то непонятно спрашивайте.  
Дальше наши изделия нужно покрасить и залакировать, если лак тонированный, то можно без покраски.  












Я использую акриловый водорастворимый лак для мебели, вот такой. 



18 комментариев:

  1. Здорово! Мне понравилось! А куда девать концы кончившихся трубочек? Они ведь ограниченной длины... Надо попробовать... я люблю все плетеное, а плести не умею...Если что не получится - напишу. ладно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, хороший вопрос, думала об этом написать и упустила...Когда длина трубочки заканчивается сверху надеваем новую. У трубочек один конец шире, другой уже, вот узкий вставляем в широкий, если вертикальные (стойки), то лучше капнуть клея для прочности. Удачи, пробуйте:) Конечно, помогу, пишите.

      Удалить
  2. Отличный МК! мне все понятно,обязательно найду время и сплету корзинку для зарядки телефонов, как у тебя))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, удачи:) А коробочка для зарядок очень удобная штука, шнуры не путаются.Когда в доме несколько мобильных, это спасение, то розеток не хватает, то запутаются шнуры зарядок.

      Удалить
  3. Отличный МК! Я его на ЯМ увидела, теперь вдвойне приятнее с мастером познакомиться!!! Утащила в избранное)))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный МК, всё подробно и доходчиво. Давно хотела попробовать плетение из газет, а тут у вас всё так понятно написано, Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, рада, если будет полезен)))

      Удалить
  5. Слушайте, потрясающее!!! Чего-то только не встретишь в рукодельном мире! Этож безотходное производство)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, все начиналось с отходов, а теперь бумага покупная, лак не из дешевых, но и результат, конечно, получше:)

      Удалить
  6. Татьяна, рада знакомству с таким талантливым мастером!!! Удивительно красивые, стильные работы! Смотрю, любуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо)) И я рада знакомству, заходите почаще, всегда рада)))

      Удалить
  7. Боже, какая кропотливая работа! Сначала заинтересовалась тем, как это можно сделать самой, но даже не просмотрела до конца - бросило в дрожь от того уже, что нужно накатать миллион трубочек)))) И поняла, что лучше закажу у мастера подобное изделие при надобности, но только не самой! Вы - большая молодец!! Это невероятно сложная работа, на мой взгляд!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина))) Не знаю, мне сложно уже объективно сказать сложно или нет, мне это занятие очень нравится:) Но безусловно, требует усидчивости и терпения.

      Удалить
  8. Огромное спасибо,множество фото по плетению,но настолько доступного и пошагового еще не находила.Обязательно сделаю очередную рукоделочку. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пожалуйста, успехов в творчестве)))

      Удалить