четверг, 27 июня 2013 г.

Photoshop - "обтравливаем" изображение

Хочу поделиться информацией, как довольно просто и быстро можно перенести изображение на другой фон. Не у всех есть специальное место для фотографирования с подходящим фоном, а особенно, когда фотографируешь одежду или какое-то крупное изделие. Я приспособилась и делаю это так:
Манекена у меня нет пока, поэтому фотографирую на "тушке"))), затем открываю фото в  Photoshop. В данном случае, взяла первое попавшееся фото из интернета.

Задача - освободить блузку от девушки и фона.


Инструментов "обтравки" изображения есть несколько -
Polygonal Lasso Tool (Лассо), Magic Wand Tool (Волшебная палочка),Pen (Перо)  

Я расскажу о " Перышке" 
Смотрим на левую панель, находим инструмент  Pen (Перо)  
Pen Tool - идя по контуру изображения, цепляемся за него последовательно узелочками, расставляя их по мере необходимости, по пути следования.
Freeform Pen Tool - свободное ведение по поверхности (тут нужна твердая рука и опыт :))
- убрать узелок.
  Convert Point Tool  - преобразование точки.

На первом этапе берем   Pen Tool, если точка стала неудачно, редактируем с помощью 
+ Add Anchor Point Tool 
- Delete Anchor Point Tool
Увеличиваем масштаб и начинаем создавать путь, расставляя узелки по контуру изображения и направляя нужным образом кривые. Из каждой точки, если за нее потянуть, вытягиваются усики, которые и формируют нашу кривую. Можно потренироваться на чистом поле.

Если внимательно посмотреть на контуры изображения, то можно заметить, что все они  имеют форму «волны». Она бывает различна: пологая или крутая. Главная задача при построении Пути - разбить волну на некоторые участки, чтобы контур имел ровную естественную поверхность, что и делается с помощью узелков Пера в Фотошопе.






Маленький секрет: при нажатии клавиши Ctrl, получаем возможность отредактировать любую точку кривой  (включается инструмент Direct Selection Tool  ), подвинув основной узел или вытягивая усики. 
Для того чтобы выбрать несколько точек нажимаем на клавиатуре и удерживаем клавишу Shift, после чего кликаем мышью в те точки, которые необходимо выбрать. Если щелкнуть по пути с нажатой клавишей Alt, будут выбраны все точки компонента пути, по которому был произведен щелчок.

Не стоит ставить лишних точек там, где можно обойтись одной, т.к. лишние узелки лишь ухудшат плавность линии. 
Но в то же время смело ставьте точку, если видите в этом необходимость. 

Если выключить слой, где находится основная картинка, то увидим контур нашей блузки.
Теперь переходим в меню Paths
Выделяем и мышкой перетягиваем вниз на третий кружочек снизу, таким образом, мы контур преобразуем в селекцию. 
Возвращаемся в меню слои (Layers), нажимаем копировать, создаем новый слой и вставляем в него нашу селекцию. Слой, в котором была изначально девушка и фон можно выключить или даже удалить.
Получилась блузка отдельно от девушки и первоначального фона. Теперь можно подрегулировать с помощью уровней (Levels) свет и тени (Ctrl +L). 
Для объема добавить тень (эффекты - тень)
Ну, и вот результат :)
Если что-то не ясно спрашивайте. Желаю удачи! Спасибо, что читаете)))

16 комментариев:

  1. Тань спасибище, прибегу с работы все детально изучу. А тебе еще вопрос теперь уже как знатоку шопа, как сделать наоборот, допустим есть заколка как ее "одеть" на голову данной девушки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, всегда пожалуйста! Хотела зайти тебя пригласить, а ты уже сама увидела))) Ой, да какой там знаток, я пока любитель, сама еще учусь у мужа, он да, знаток:)
      Насчет заколки: берешь фото девушки открываешь, затем открываешь фото заколки, обтравливаешь заколку, так как я тут написала, получаешь заколку в отдельном слое. Теперь находясь в слое, где заколка, нажимаешь Ctrl+Т или Free Transform и уменьшаешь заколку (при уменьшении удерживаешь клавишу шифт, чтобы изображение равномерно уменьшалось) , вращаешь как тебе надо, нажимаешь ентер. Выбираешь слева, на панели на инструментов черную стрелочку (она самая первая) и двигаешь заколку на голове девушки.При этом заколка должна быть верхним слоем, конечно. Примерно так. Не знаю, понятно или нет, не знаю насколько ты знакома с фотошопом.

      Удалить
    2. Да никак не знакома мы с ним при встрече киваем только друг другу и все. А все лень, это моя признаюсь, чего уж там. Хочется шить, вязать,мастерить, но никак не ковыряться в программе, если ты не против попробую на днях и еще тебя поспрашиваю, тут должен быть краснеющий смайлик. Спасибо тебе дружочек, буду пробовать.

      Удалить
    3. Ян, ну ты юмористка :)

      Удалить
  2. Таня, спасибо за разъяснение. Буду пробовать. А вот получится ли, вопрос?
    Я, как и Яна, лучше бы что-нибудь сшила. :))

    ОтветитьУдалить
  3. Я поняла, напугала я вас этим зверем фотошоп, может несколько заумно получилось. Действительно, программа очень сложная, если так издалека на нее поглядывать, а если немного вникнуть, то все не так и страшно, но тут главное желание;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не не напугала, просто у многих душа к этому не лежит. Вот и у меня.

      Удалить
    2. А что поделаешь деваться некуда- НАДО!

      Удалить
    3. Если душа не лежит, то надо прислушаться к душе:)

      Удалить
  4. Спасибо за урок, уверена, что многим пригодится и мне в том числе :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Таня, спасибо тебе огромное. Копирую разъяснения в себе в Ворд и буду изучать.Так хочу освоить фотошоп, но все время попадаются совершенно для меня непонятные уроки, твои записи прочла, вроде бы все доступно. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, пожалуйста)))я сама одно время, просматривала всякие уроки по фотошопу, но человеку не знающему тяжело сразу разобраться, потихоньку, шаг за шагом, и все получится. Желаю удачи!

      Удалить
  6. Очень актуальная статья для меня, я пока ничего не поняла, нужно читать и сразу применять, на днях опробую ;) Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, такого способа я еще не пробовала))) Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, огромнейшее спасибо за урок! Буду пробовать и Вас добрым словом вспоминать!)

    ОтветитьУдалить