понедельник, 18 ноября 2013 г.

Наше наследие

Сегодня хочу поделиться с моими дорогими читателями частичкой историей нашей семьи, рассказать об уникальной женщине, замечательной рукодельнице и бабушке моего мужа - Братенковой (в девичестве Ростопчиной) Вере Тимофеевне, которой давно нет с нами. В этом году ей бы исполнилось 100 лет. 



Родилась она в 1913 году в дворянской семье. Отец Тимофей Ростопчин, служил офицером на эскадренном броненосце "Три Святителя", после отказа участвовать в подавлении восстания на броненосце "Потемкин", вместе с другими офицерами, был сослан в Сибирь, вслед за ним в ссылку поехала его жена с маленькими детьми. Там в ссылке Тимофей Ростопчин умер от чахотки, ему не было и 40-ка лет. Затем случилась революция, матери отчаянно приходилось скрывать свое дворянское происхождение, наступили страшные, голодные годы...
Вера Тимофеевна выросла, вышла замуж за военного летчика-истребителя, родила 4 -х детей, воспитывала их и всю свою жизнь увлекалась рукоделием (вышивала, вязала). При доме офицеров вела кружок художественной вышивки для офицерских жен. Ее картины неоднократно участвовали в различных выставках в Москве. Сама она преподавала в кружке при Доме офицеров в г.Новосибирске.
Одну из картин офицерские жены вышили в подарок Сталину и отправили к 7 ноября 1951г. Уж не знаю, оценил ли это Сталин, об этом история умалчивает.
Вера Тимофеевна в нижнем ряду, вторая слева
Покрупнее сама картина (фото взяты из семейного альбома).
Некоторые картины были безвозвратно утеряны после отправки в Москву на выставку, но 6 из них и по сей день хранятся у нас в семье.
Все картины вышиты художественной гладью, довольно больших размеров (в среднем 70х90см). 
Сама я далека от вышивки (очень давно вышила одну скатерть и несколько салфеток, вышивала год и с тех пор вышивку забросила далеко и надолго:)), но могу себе представить какой это колоссальный труд, сколько терпения и любви вложено в эти картины. 
Рисовать она не умела, поэтому брала открытки, расчерчивала сверху сетку и по квадратикам перерисовывала изображение, увеличивая масштаб. Нитки она красила вручную, натуральными красителями, т.к. в то время мулине было очень сложно достать.
Все картины под стеклом, поэтому было трудно реалистично передать все краски, на фото картины получились несколько блеклые, чем в жизни.
Эту с березами люблю особенно, не понимаю, как так реалистично можно вышивать, вот фото ближе, все листочки вышиты швом рококо. 
Вот такая была женщина, жившая в трудное время, пережившая 2 войны, ссылку, репрессии, голод, лишения и не утратившая тягу к творчеству до последних дней. К сожалению, я не была знакома с ней лично, ее давно нет в живых, но ее картины живут в нашей семье, поражают своим великолепием и радуют наши души))).
Спасибо, что читаете))) 

29 комментариев:

  1. Потрясающе! Слов нет, настоящие шедевры, труд нереальный. Спасибо, Таня, за рассказ, очень интересно было почитать. Восхищаюсь такими людьми )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя)) Я тоже восхищаюсь и это при том, что фактически весь быт, дети были на плечах этой женщины, творила по ночам. Вот она тяга к творчеству)))

      Удалить
    2. ну, конечно, развиваться человеку всегда хочется и это замечательно )

      Удалить
  2. Таня,спасибо за такой интересный рассказ!очень люблю читать такие реальные истории,как-будто на машине времени попадаешь в те далёкие времена.Ну а творчество этой женщины просто восхищает!А ведь время-то какое тяжёлое было.Моя бабушка тоже была рукодельницей:и шила,и вышивала,и вязала,и ковры ткала.Мама рассказывала,что она на работу никогда не одевала одинаковые платья несколько дней подряд.Хотя жили они без достатка,но бабушка находила возможности и время рукодельничать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, я тоже люблю старые истории, пересматривать фото тех лет, рассматривать в чем ходили (кстати, заметили у девушки (первая справа) на фото какой редикюльчик модный?) А рукодельничали, наверное, все девушки, в то время ж, ни тебе телевизора, ни интернета:) к тому же воспитывали девушек так, должна уметь шить, прясть, вышивать.У меня тоже дома от бабушки, мамы много рукодельного осталась, но тут у человек явно талант к этому делу.

      Удалить
  3. Как интересно... а картины будто нарисованы талантливым художником, а не вышиты... красота! Спасибо за рассказ)))

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Татьяна, здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

    Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но мой блог на книгу никак не тянет:)

      Удалить
    2. Заходила, там в каталоге в основном блоги обучающие или рассказывающие, как жить, а у меня совсем не об этом.

      Удалить
  5. Это чуесно, что память об этой талантливой женщине живет! Моя прабабушка вышивала чудесные картины, которые тоже были утеряны, правда, в следствии семейного конфликта... Но у меня хранятся 3 вышивки, очень их берегу, дороги они мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печально, что утеряны((( Вот так живем и вещи кажутся нам обыденными, простыми, а проходят годы, десятки лет и смотришь на эти вещи уже по-другому, как на память о человеке.

      Удалить
  6. Какую она вам оставила память - просто слов нет от восхищения...

    ОтветитьУдалить
  7. Необыкновенно!!! Таня, эти картины... это что-то завораживающее. Я в начале подумала что это рисунок, но когда рассмотрела и почитала, моему изумлению и восторгу нет предела. Я люблю вышивать, и делаю это с большим удовольствием, но...крестиком, по схемам, нитками (какого хочешь оттенка), а гладь для меня всегда была чем-то недосягаемым и фантастичным. А тут... Да, талантливый был человек, очень, не смотря на все те испытания, которые преподнесла жизнь. Но ещё хочу сказать что и вы большие молодцы, что с таким пиететом и так бережно относитесь к этим картинам.
    А ридикюль на фото отменный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо))) да, и на мой взгляд, гладь сложнее, хотя, я вот гладью вышивала немного, а крестиком пока так и не научилась:) Но однозначно вышивка требует много времени, терпения, внимания.

      Удалить
  8. Замечательная история! Зачиталась! А от картин в полном восторге!!! Даже не сразу поняла, что они вышиты! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Издалека никто не принимает их за вышивку, думают просто репродукции, а когда говоришь, что это вышивка, тогда уже немая сцена:)

      Удалить
  9. Танюш, спасибо, что поделилась с нами такой удивительной семейной историей. Работы впечатляют!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересная история, действительно поражает, как наши бабушки столько успевали при чем ведь не было никакой техники облегчающей труд. Стирка стиралась по 3 дня, замачивали, кипятили, ужас. У моей прабабушки даже холодильника не было. Вот скажите, как в таких условиях можно рукодельничать и еще и на таком невероятном уровне, думаю вышивальщицы пребывают в тихом шоке, не говоря уж об остальных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как-то успевали, наверное чем больше всяких вспомогательных технических приспособлений, тем ленивее мы становимся или слабее))) Я вспоминаю даже не бабушку, а маму, как она умудрялась работать посменно, на тяжелой работе, при этом дома все делала, а потом еще шила, вязала. Спала по 4-5 часов, при этом была бодрой, выглядела хорошо.Я бы в таком режиме просто скопытилась:)

      Удалить
    2. Вот точно ты подметила, действительно чем больше работы тем легче справляешься, мы когда летом на деревне диву даемся родители с 4 утра не приседая, мы к обеду уже язык на плечо а они как огурчики, а дочка ничего почти не делала и так устала, так устала)).
      Как все-таки здорово, что память в семье сохранилась, такая реликвия семейная, жаль что время не бережет эти вещи.

      Удалить
  11. Таня, спасибо за интересную историю. С удовольствием прочла и посмотрела работы. Какое счастье, что хоть часть картин сохранилась и осталась в семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря дочери (моей свекрови) все это хранится очень бережно.Истории семейные стараюсь запомнить, чтобы потом рассказать сыну, а он своим детям, интересно же как это было))) Еще было много вязанных работ, всякие салфетки, прихватки, кофточки и даже пальто, но вязанные вещи износились за это время.

      Удалить
  12. Какие вы молодцы, что храните эти картины - кусочек истории! Пусть эти шедевры живут как можно дольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда))) будем стараться:)

      Удалить
  13. Настоящие шедевры!! Очень красиво ))

    ОтветитьУдалить